Bagaimanakah
Cara Membuat Peyek Kacang Renyah
dan gurih? Membuat rempeyek kacang tanah memerlukan bumbu-bumbu yang
harus diolah terlebih dahulu agar rasa gurih dan kerenyahannya terasa.
Rempeyek merupakan makanan khas Indonesia yang sering dimakan sebagai
teman nasi pengganti kerupuk. Rempeyek juga kadang dijadikan camilan
yang dimakan begitu saja atau mendampingi soto, sop, bakso, pecel dan
lain sebagainya. Kerenyahan rempeyek kacang tanah membuat makan menjadi
terasa lebih nikmat.
Berikut adalah resep rempeyek kacang tanah :
Bumbu-bumbu:
- ½ kg kacang tanah kupas
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 350 gram tepung beras
- ½ sendok makan tepung tapioka
- 250 cc santan kelapa
- 100 cc air putih
- 1 butir telur
- 1 sendok makan air kapur sirih (optional)
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Peyek Kacang Renyah
- Campur telur ayam, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar bubuk dan air kapur sirih. Haluskan bumbu tersebut dengan blender.
- Campurkan kacang tanah, tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, air, santan dan irisan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata.
- Panaskan minyak goring. Masukkan adonan tersebut di atas sedikit
demi sedikit. Mulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan
tipis. Goreng di atas api sedang sampai matang kecoklatan. Angkat, lalu
tiriskan.
Jika melihat resepnya memang kelihatannya bumbu-bumbu yang digunakan
sangat banyak, namun sebenarnya tidak susah didapat karena semuanya
merupakan bumbu-bumbu dapur standar saja. Yang sedikit sulit adalah
menjaga agar adonan yang digoreng dapat menjadi setipis mungkin. Adonan
yang tebal saat digoreng mungkin tidak matang tengahnya. Jika ingin
lebih variatif, Anda bisa mengganti kacang tanah dengan ikan teri, udang
atau kacang kedelai. Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan gurih ini
sangat mudah dan sangat cocok menjadi teman makan yang menggugah selera.
Silakan mencoba resep rempeyek kacang tanah tersebut. Semoga berhasil.
0 komentar:
Posting Komentar